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Categoria Ricetta: Secondi Piatti

CucinaLaBri / Ricette / Secondi Piatti
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    ✨ Oggi abbiamo tutti bisogno di qualcuno con cui ✨ Oggi abbiamo tutti bisogno di qualcuno con cui condividere il nostro amore 💛

Io condivido questo mio pane natalizio con le persone che oggi ho la fortuna di avere accanto a me. Ma anche con chi purtroppo non posso avere vicino, ma che ho nel cuore.

E con tutti voi, augurandovi di condividere sempre la vostra felicità con chi desiderate!

Buon Natale 💫 

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    ☃️ Celebro il 1° giorno d’inverno con quest ☃️ Celebro il 1° giorno d’inverno con questo Pane di #Segale, il cereale più resistente al freddo!

In particolare, ho preparato questa “Tourte de Siegle”  con farina di segale di jermano in purezza, coltivata a Canolo, sull’Aspromonte, in Calabria e macinata dal @molinomarturano di Gerace (RC).

🌾 Scorrendo la foto, potete vedere un bellissimo campo di segale di jermano  tra i monti di Canolo. Ogni volta che torno nella mia terra non perdo occasione per andare da quelle parti e riempirmi i polmoni di aria pulita, il cuore di Natura e la dispensa di prodotti genuini e fuori dal comune!

Tra questi, la farina di segale di jermano non può mancare: questo pane è una manna dal cielo! Mi piace da impazzire con le sue note dolciastre e acide allo stesso tempo, la mollica umida e compatta e la crosta che rimane croccante per giorni. E poi è davvero incredibile, si mantiene buono anche per 2 settimane. 

Lo impasto a mano con il 100% di farina di segale di jermano, il 95% di idratazione, il 26% di li.co.li. al massimo della maturazione, il 2,6% di sale e una lievitazione di poche ore, 2 ore in massa e 1 ora e 30 di lievitazione finale!
La fermentazione è davvero veloce e il risultato è strepitoso 😋

A voi piace il pane di segale? Avete mai provato la segale di jermano? 😉

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    ✨ Con questa foglia disegnata sul #pane voglio a ✨ Con questa foglia disegnata sul #pane voglio augurare a tutti delle Buone Feste, ovunque siate 🎄 

Per me, come credo anche per molti di voi, quest’anno sarà particolarmente difficile.

Sono nata e cresciuta in Calabria, sulla costa jonica reggina, ora vivo a Bologna.

Per me il Natale ha sempre significato ritorno alla famiglia, una grande famiglia.
Cenoni da 30 persone e altrettanto impegnativi i pranzi. Preparativi in cucine affollate tra donne di generazioni diverse con annesse litigate per la decisione dei vari menu, tra tradizione e innovazione! 

E poi pomeriggi passati a giocare, chiacchierare, a rivedere amici di sempre, a passeggiare in riva al mare d’inverno. E serate sempre in compagnia, anche se sul divano a guardare un film, ma sempre comunque tutti accucciati vicini sotto una coperta.

Perché il #Natale serve a questo, a riempirsi il cuore di amore, a fare il pieno di affetto con le persone che, comunque vada, sai che ci saranno sempre per te!

Quest’anno sarà molto diverso. Sarà un Natale - e delle feste in generale - più in solitaria. Non sarò insieme alla mia famiglia. Anche se il mio cuore sarà con loro, saremo lontani perché resterò a Bologna. Certo, con me c’è mio marito e per fortuna potrò vedere dei cari cugini che vivono qui, almeno una piccola parte della grande famiglia. Ma è ovvio che non sarà come essere “giù”.

Ma passerà anche questa. Mi sento comunque grata e fortunata. So che ne uscirò più forte e con più consapevolezze.

😜 Vorrà dire che mi dedicherò ancora di più alla #panificazione, alle lezioni e ai workshop online, con chi vorrà utilizzare queste “feste” per imparare a panificare o perfezionare la tecnica (nel caso vogliate saperne di più, trovate tutte le info sul mio sito, accedendo dal link nella mio bio @cucinalabri oppure nelle mie storie in evidenza).

🎄 Voi invece come passerete queste feste? Raggiungerete la vostra famiglia lontana oppure no?
O siete tra i fortunati ad averla vicina? Fatemi sapere un po’ 😊

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#lievitomadre #pastamadre #pastamadreviva #lievitomadrevivo #lievitazionenaturale #lievitomadrenaturale #naturallyleavenedbread #naturallyleavened #breadscoring #scoringbread #scoringsourdough
    Babka al cioccolato, interno 💛 Questo dolce re Babka al cioccolato, interno 💛

Questo dolce regala sorprese ad ogni fetta! A ogni taglio, una nuova forma, un nuovo intreccio 😊

Vi ricordo che trovate la ricetta nel Link sulla mia Bio 👉 @cucinalabri oppure direttamente sul mio sito ↪️www.cucinalabri.it

Ma ditemi, che dolci avete intenzione di preparare per queste feste? 😛😛

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    ✨ Tra i dolci che preparo con il #lievitomadre , ✨ Tra i dolci che preparo con il #lievitomadre , questo è senza dubbio tra i più spaziali: la (o il) #BABKA al cioccolato 🤤🤤

Intanto vi dico che il 🔗Link alla #ricetta lo trovate nella mia Bio 👉 @cucinalabri - oppure scrivetemi qui sotto se volete che ve lo invii in privato 💬 

Poi vi dico anche che, se vi piacciono i dolci sofficiosi e stracolmi di cioccolato - ma anche di marmellata, cannella, granella di frutta secca, semini o frutti essiccati - dovete assolutamente provare la Babka, se non lo avete mai fatto! Le vostre mani si riempiranno di quel ripieno e voi sarete... come dire? 🧐 “costretti” a leccarvi le dita 😝😝

Preparare questa ricetta non è semplicissimo(spoiler: per via della quantità di burro da far assorbire all’impasto 🙈), però è molto divertente soprattutto nel momento dell’intreccio!

Per capire di cosa parlo, andate a dare un’occhiata alla ricetta... e poi mi direte! 😉

E se volete il video della formatura e dell’intreccio da salvare sul vostro telefono, scrivetemi e ve lo invio! 😊

Dai, tutti a fare la #babka! Che poi organizziamo una #BabkaChallenge ... a chi la finisce prima 😅😅

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    Pizza con Enkir, preparata con #LievitoMadre 🍕❤️

La #ricetta è nel 🔗 Link in Bio su ➡️ @cucinalabri - oppure 🔍 cercatela direttamente sul mio blog ➡️ www.cucinalabri.it

Ormai preparo solo la pizza con il lievito madre perché, per me, è davvero molto digeribile e mi piace quella nota acida che ottiene l’impasto grazie al processo fermentativo messo in atto dai batteri lattici.

Questa pizza, poi, devo ammettere che è risultata ancora più buona grazie a una piccola percentuale di farina di #Enkir che ho messo nell’impasto. Spettacolo 😍

Si, lo so, è una pizza ovale... è venuta così perché l’ho stesa sul tagliere anziché sulla pala - per farla un po’ più grande - e poi farla scivolare direttamente sulla pietra refrattaria (per la stesura guardate il post precedente se ve lo siete perso).
Ma nonostante la strana forma, quest’impatto mi ha molto soddisfatta! Davvero buono e leggero 😋🥰

Beh, siete in tempo per impastarla se volete mangiarla questo fine settimana! 

Buona pizza a tutti... non vedo l’ora di vedere le vostre 😍

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