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Torta delle Rose con Cinnamon Rolls alla Zucca – con Lievito Madre

Dolci Impasti Ricette con Lievito Madre

Ho creato questa torta delle rose dai colori così accesi e autunnali con i cinnamon rolls alla zucca!

Quindi, capire come fare la torta delle rose significa innanzitutto capire come fare i cinnamon rolls alla zucca! Poi, per avere la nostra torta, si tratterà soltanto di posizionarli in un certo modo all’interno della teglia.

I cinnamon rolls sono un dolce invernale tipico degli Stati Uniti, ma molto utilizzati anche nel Nord dell’Europa. A me fanno impazzire sia per la loro carinissima forma a spirale, sia per il loro sapore non troppo dolce, delicato nell’impasto ma intenso grazie alla cannella.

In questo periodo, vista l’abbondanza di zucca, non ho resistito e ho voluto regalare una nota più zuccherina e un colore più acceso ai miei cinnamon rolls inserendola nell’impasto, per poi creare una torta!

Un po’ come ho fatto con il mio pane-zucca alla zucca!

Ad ogni modo, che siano cinnamon rolls alla zucca o una fetta di torta delle rose, il loro sapore è eccezionale! Io li adoro al mattino, scaldati appena in forno o sul tostapane e inzuppati nel latte e caffè! Magari con una spalmabile al cacao e nocciola a esaltarne il gusto!

Vediamo subito la ricetta, oppure scrivimi qui se vuoi prepararli con me in un workshop online.

La Ricetta dei Cinnamon Rolls alla Zucca per la Torta delle Rose

Ingredienti necessari:

Per l’impasto

  • 500 g di farina 0 (forza media) – 450 g se usi li.co.li.
  • 100 g di pasta madre rinfrescata e raddoppiata
  • 100 g di latte
  • 60 g di burro a pomata
  • 190 g di purea di zucca delica o violina (cotta al forno)
  • 55 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 5 g di sale

Per il ripieno

  • 30 g di burro fuso
  • 80 g di zucchero di canna integrale
  • 7 g di cannella in polvere

Per la glassatura

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 5 cucchiai di latte

Procedimento:

Cottura della Zucca

  1. Per prima cosa cuoci la zucca a pezzettoni, senza olio né sale. in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa (fin quando non è morbida).
  2. Fai raffreddare e riduci in purea con un frullatore oppure schiacciandola con la forchetta.

zucca cotta per pane di zucca

Ti consiglio di utilizzare come varietà della zucca la delica o la violina, poiché non sono troppo ricche di acqua.

Rinfresco del Lievito Madre

  1. Rinfresca il lievito madre e lascialo raddoppiare in modo che sia maturo da inserire nel tuo impasto.

rinfresco del lievito madre

Qui puoi vedere come rinfrescare il lievito madre.

Impasto dei Cinnamon Rolls alla Zucca

  1. In una ciotola, sciogli il lievito madre nel latte, magari aiutandoti con una frusta.
  2. Unisci l’uovo e continua a sbattere.
  3. Aggiungi lo zucchero e continua a sbattere.
  4. Adesso inizia ad aggiungere piano piano la farina, facendola amalgamare al composto liquido che hai ottenuto e impasta.
  5. Quando la farina ha grosso modo assorbito i liquidi, unisci la purea di zucca e dopo il burro a pomata e riprendi a impastare. Fai anche delle pause ogni tanto.
  6. Poi lascia risposare l’impasto per 10 minuti.
  7. Passati i 10 minuti, aggiungi il sale e riprendi a impastare.
  8. Lascia riposare per altri 10 minuti l’impasto. Dopo fai una piega di rinforzo.
  9. Lascia riposare l’impasto per 1 ora e fai una seconda piega di rinforzo.
  10. Ora lascia riposare l’impasto per 2 ore e poi metti in frigo per altre 8 ore. Poi, una volta tolto dal frigo, lascialo a temperatura ambiente per altre 3 ore circa. Osservalo e valuta se ha raddoppiato, anche perché i tempi di lievitazione dipendono anche dalla temperatura a cui l’impasto viene fatto lievitare.

    Se invece non vuoi optare per la lievitazione rallentata in frigo, ma vuoi far lievitare l’impasto a temperatura ambiente (22/23°C), dopo la seconda piega lascia riposare l’impasto per circa 4/5 ore, o comunque fino al raddoppio.

Formatura dei Cinnamon Rolls

  1. Rovescia l’impasto su un piano di lavoro infarinato.

  2. Con l’aiuto di un matterello, stendi l’impasto formando un rettangolo di circa 50x40x3mm.

  3. Spennella tutta la superficie dell’impasto che hai steso con il burro fuso. Poi cospargila con lo zucchero di canna integrale mescolato con la cannella in polvere.

  4. Arrotola il tuo impasto formando un lungo cilindro.

  5. Con un coltello dalla lama liscia, taglia il cilindro in tante rotelline.

Seconda Lievitazione

  1. Rivesti una teglia tonda dal diametro di 28 cm con la carta forno e adagia i tuoi cinnamon rolls alla zucca leggermente distanti tra loro, perché poi gonfiando si uniranno.

  2. Copri la teglia con una pellicola e lascia lievitare per circa 3 ore a una temperatura di 22/23°C. Dovranno aumentare di volume, ma non raddoppiare.

  3. Prima di infornare, spennella la superficie dei tuoi cinnamon rolls con il tuorlo d’uovo mescolato con il latte.

Cottura

  1. Metti a cuocere la tua torta delle rose con Cinnamon Rolls alla zucca in forno preriscaldato a 200°C per i primi 10/15 minuti. Quando i rolls iniziano a colorarsi e gonfiarsi, abbassa a 180°C per altri 15/20 minuti.I tempi di cottura potrebbero variare anche in base al tuo forno e alle dimensioni dei tuoi rolls. Osserva i rolls mentre cuociono e valuta se occorre toglierli prima dal forno o lasciarli qualche minuto in più.

Se vuoi fare solo dei Cinnamon Rolls

Ti ho illustrato il procedimento per fare una torta di cinnamon rolls, dove ogni girella si è unita all’altra e si è anche sviluppata in altezza, creando – appunto – delle rose 🙂

Questo è successo perché ho posizionato i rolls molto vicini tra loro all’interno della teglia e questi, aumentando di volume durante la seconda lievitazione, si sono uniti per poi alzarsi in cottura.

In più ho anche utilizzato una teglia tonda, in modo da creare la torta delle rose.

Ma se tu volessi preparare dei semplici cinnamon rolls alla zucca (anziché la torta delle rose), basterebbe utilizzare una teglia più grande e posizionare i rolls con maggiore spazio tra uno e l’altro.

Link e Attrezzi utili

Qui di seguito ti lascio i link ai prodotti che ti possono servire per preparare i tuoi cinnamon rolls alla zucca e poi la tua torta di rose:

Bene, direi che è tutto! Ma se hai qualche domanda da farmi, scrivimi sui miei profili social Instagram o Facebook, oppure lascia qui un commento!

Adesso non vedo l’ora di vedere la tua creazione! Quando sarà pronta, mandami una foto o taggami in una IG Story 😉 Sarò felice di vederla!

Alla prossima ricetta,

Brigida

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