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Gli Spaghetti integrali con Alici sott’olio e Datterini gialli della Bri

Primi Piatti

Bastano poche parole per parlare di questa meravigliosa quanto semplicissima ricetta, come pochi erano gli ingredienti che avevo in casa quando l’ho creata.

Lo faccio spesso, quasi sempre. Invento qualcosa al momento lasciandomi ispirare da quello che ho in frigo o in dispensa. È una sfida tra me e la poca voglia di andare a fare la spesa. Ed è quando quello che ho in casa è davvero poco che la sfida si fa interessante.

Certo, non sempre la ciambella esce con il buco. A volte mi tocca mangiare delle robe molto strane… ti lascio immaginare! Ma questa volta la vittoria è stata mia 🙂

LA CACCIA AL TESORO

La ricerca di ingredienti sembra quasi una caccia al tesoro: ogni “ritrovamento” rimanda all’ingrediente successivo e, alla fine, tutti gli ingredienti trovati sono come gli indizi per il tesoro, la ricetta che ne verrà fuori!

La perlustrazione della casa ha dato dei risultati niente male: avevo gli spaghetti integrali, dei datterini gialli troppo carini che avevo comprato al volo il giorno prima passando dal fruttivendolo e, rovistando in dispensa tra farine, spezie e conserve varie, ho trovato un barattolino di alici sott’olio.

Il pane grattugiato lo tengo sempre in frigo proprio come mia mamma mi ha suggerito più e più volte, “non sia mai che vuoi fare un impasto e non ce l’hai a portata di mano” (stesso discorso vale per le uova…se sapesse che in quel momento non le avevo!!!).
E poi c’è il cassetto delle spezie che è sempre più o meno fornito!

Ed ecco cos’è venuto fuori: un bel piatto di spaghetti dal sapore estivo che per qualche momento mi ha riportata in riva al mare, tra il suono delle onde e il solletico della brezza marina.

LA RICETTA

Adesso ti dico come ho preparato questa fantastica spaghettata!

Spaghetti integrali con Alici sott’olio e Datterini gialli

  • 320 gr Spaghetti integrali ((ma anche non integrali))
  • 6 Alici sott’olio
  • 250 gr Datterini gialli
  • 1 Cipolla (piccola)
  • 1 spicchio di Aglio
  • 50 gr Pane grattuggiato
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • Pepe nero (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  1. Trita finemente la cipolla, l’aglio, il peperoncino e le alici sott’olio.

  2. Metti tutto in una padella con un filo d’olio e fai soffriggere per qualche minuto (1 o 2 minuti).

  3. Taglia a metà i datterini gialli, aggiungi il pepe nero e fai cuocere nel soffritto per 10 minuti circa.

  4. Nel frattempo, metti a bollire l’acqua per la pasta.

  5. In un padellino a parte metti il pangrattato, bagnalo con un filo d’olio e fallo abbrustolire.

  6. Cuoci la pasta.

  7. Dopo aver scolato la pasta, uniscila al sughetto di datterini e alici, aggiungi il pangrattato e saltala in padella per 2 minuti.

• Visto che le alici sott’olio sono molto salate, potrebbe non essere necessario aggiungere altro sale. Assaggia il sughetto di alici e datterini per sentire se serve ancora un pizzico di sale o è buono così com’è.

• Come ho scritto su, nell’elenco degli ingredienti, puoi usare che tipo di pasta vuoi. Se preferisci gli spaghetti classici, quelli al grano duro, la ricetta verrà comunque fantastica (modestamente ).

Ed eccoli qui!

Spaghetti integrali, datterini gialli e alici sott'olio - Cucinalabri

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A presto!

 

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