Della pasta fresca mi piace il fatto che appena la prepari è praticamente già pronta da mangiare!
Come le orecchiette o gli gnocchi che preparo spesso!
Queste mezzelune ripiene di ricotta e melanzane sono nate, come spesso accade per le mie ricette, dalla necessità di consumare la ricotta che avevo in frigo! Non meno incisivo, però, è stato il mio amore smisurato per la pasta ripiena. Così, mentre pensavo a come poter utilizzare quella ricotta, avevo in testa un unica immagine: quella di un raviolo 😀
E allora non ho avuto scelta, mi sono messa a impastare la pasta fresca, mischiando la farina di grano tenero “0” con quella di grano duro “Senatore Cappelli”, poi ho preparato il ripieno e… voilà! I miei ravioli, o meglio le mie mezzelune erano pronte.
Dal sapore tipicamente mediterraneo, questi ravioli a mezzaluna sono perfetti da condire con del sugo di pomodoro semplice, magari con una spolverata di ricotta affumicata, oppure anche semplicemente con del burro o dell’olio d’oliva delicato, così da assaporare il loro ripieno senza interferenze esterne!
Ecco come le ho preparate!
La ricetta: Mezzelune o Ravioli con Ricotta e Melanzane
Ingredienti necessari:
Per la pasta
- 180 g farina di grano duro “Senatore Cappelli” (bio)
- 120 g farina di grano tenero “0” (bio)
- 1/2 uovo sbattuto (o 1 piccolo)
- 120 gr acqua
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 200 g ricotta
- 1 melanzana da 350 g circa
- 1 aglio
- 1/2 uovo sbattuto (o 1 piccolo)
- 4 foglie basilico fresco
- 4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio Pecorino stagionato grattugiato
- 2 cucchiai ricotta affumicata grattugiata
- scorza di 1/2 limone grattugiata
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Procedimento:
Prepara il ripieno:
- In una padella capiente, soffriggi l’aglio schiacciato in un po’ di olio d’oliva (tanto quanto basta per coprire il fondo della padella).
- Taglia la melanzana a cubetti e versala nella padella. Lasciala cuocere finché i cubetti non siano diventati così morbidi da poterli ridurre in poltiglia.
- Nella padella stessa, schiaccia i cubetti di melanzana cotti con una forchetta e lascia raffreddare.
- Una volta raffreddate le melanzane, trasferiscile in una ciotola e unisci tutti gli altri ingredienti per il ripieno delle nostre mezzelune. Mescola con un cucchiaio o con le mani fino a ottenere un composto più o meno omogeneo.
Prepara la pasta:
- Su una spianatoia o dentro una ciotola, versa la farina e con le mani crea uno spazio al centro come un piccolo cratere di un vulcano.
- Dentro il cratere versa l’uovo già sbattuto, il sale e circa metà dell’acqua, mescola con una forchetta e inizia a incorporare la farina un poco per volta.
- Aggiungi il resto dell’acqua e continua a impastare per 10 minuti circa, fino a quando avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
Forma le mezzelune:
- Stendi la pasta con il matterello su una spianatoia di legno.
- Taglia la pasta che hai tirato creando dei cerchi con un coppapasta circolare dal diametro di 8 cm.
- Riempi i cerchi di pasta con 1 cucchiaino di impasto. Occhio a non esagerare con la quantità altrimenti rischi di far fuoriuscire il ripieno dalla mezzaluna quando la chiudi.
- Con un pennello da cucina (o un fazzoletto di carta) bagna con dell’acqua le estremità del cerchio di pasta.
- Chiudi il cerchio di pasta a mezzaluna, facendo pressione con le dita lungo tutto il perimetro del semicerchio, in modo da unire bene le 2 estremità del raviolo.
- Procedi allo stesso modo per tutti i cerchi di pasta che hai creato ed ecco che le nostre mezzelune ripiene con ricotta e melanzane sono pronte per essere buttate in pentola!
Cottura:
- Cuoci le mezzelune ripiene in acqua bollente per 3/4 minuti. Poi condiscile come preferisci – io ho scelto un sugo di pomodoro semplice e poi ci ho grattugiato sopra la ricotta affumicata – e non ti resta che servirle e mangiarle!
Conservazione delle Mezzelune con Ricotta e Melanzane
Le mezzelune con ricotta e melanzane si possono congelare. Per farlo, dovrai adagiarle su un vassoio e metterle così nel congelatore.
Una volta congelate, puoi trasferirle dal vassoio a un sacchetto di plastica o un contenitore da lasciare in congelatore.
Quando vorrai cucinarle, basterà versarle così come sono – congelate – direttamente nell’acqua bollente.
QUALI ATTREZZI HO UTILIZZATO?
Per preparare le mezzelune ripiene con ricotta e melanzane ti serviranno:
• Una spianatoia in legno ➥ https://amzn.to/3bBTkRk
• Un matterello ➥ https://amzn.to/2Z6hfpB oppure una • Macchina per stendere la pasta ➥ https://amzn.to/3dLbnGr
• Un coppapasta tondo ➥ https://amzn.to/3dNHAwF
• Se non hai voglia di impastare a mano, potresti optare per una impastatrice planetaria ➥ https://amzn.to/2LxmfeQ
Bene, per questa ricetta è tutto!
Spero che sia tutto chiaro e che potrai creare le tue mezzelune con ricotta e melanzane il prima possibile.
Quando lo farai, non dimenticare di farmi sapere come sono venute, ci tengo molto! Scrivimi dove preferisci, qui o sui miei profili social Instagram o Facebook, magari taggandomi in un post o una foto. Sarò felice di vedere il risultato 😉
Alla prossima ricetta,
Brigida