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Banana Bread Bigusto vegan & integrale con noci e fave di cacao – Ricetta della Bri

Colazione Dolci Impasti Ricette Vegane

Il banana bread è una sorta di pane dolce preparato con le banane molto mature. E questo banana bread bigusto con noci e fave di cacao è uno dei modi migliori per me di iniziare la giornata!

Il suo sapore, i suoi colori e la sua forma mi mettono allegria! E in un certo senso mi riportano con la mente a diversi viaggi che ho fatto durante i quali per colazione mangiavo quasi sempre il banana bread.

Il primo in assoluto è quello Londra. Non so se ci siete mai stati, ma a Londra i banana bread piovono dal cielo, forse più della pioggia stessa. Il secondo è l’ultimo che ho fatto, in Costa Rica, dove il banana bread lo aveva preparato in casa la proprietaria dell’appartamento in cui io e Francesco abbiamo dormito, che però era di origini americane.

Il banana bread, infatti, è un dolce originario dei paesi anglosassoni.

Quello mangiato in Costa Rica era davvero squisito, così al nostro rientro ho deciso di replicarlo. Ma non avendo chiesto alla signora la sua ricetta, ne ho creato una mia insieme all’aiuto di mia sorella che con i dolci è bravissima, cercando – come sempre – di mantenere sotto controllo i valori nutrizionali (soprattutto la quantità di zucchero) e di scegliere materie prime di qualità.

La ricetta originale vuole burro e uova. Ma io ho scelto di non utilizzare ingredienti di origine animale per rendere questo dolce più leggero e salutare. E di sostituire la farina bianca con quella integrale, quindi meno raffinata e perciò più ricca di fibre e con meno amido.

E visto che il banana bread si abbina perfettamente alle noci e al cacao, non ci ho pensato due volte. Noci e cacao – quest’ultimo sì direttamente dai campi e dal commercio equo e solidale della Costa Rica – faranno parte del nostro banana bread! Così da renderlo anche più saporito e nutriente, ricco di sali minerali, vitamine e acidi grassi omega-3.

UNA RICETTA CONDIVISA

Ho voluto condividere questa mia ricetta con le amiche di Essentialist, uno shop online di prodotti eco-friendly (dategli un’occhiata perché sono stupendi), ma prima ancora un bellissimo progetto di etica ed ecosostenibilità creato da Erminia, vecchia amica d’infanzia e compagna di basket dei bei tempi delle scuole medie, e Laura.

Con Erminia ci siamo rincontrate grazie a Instagram, ormai adulte, per scoprire con estrema gioia che condividiamo gli stessi valori di amore e rispetto per la Natura in ogni sua forma. Entrambe crediamo che ogni piccolo gesto, ogni singola azione sia importante per costruire un futuro ecosostenibile perché, come dicono su Essentialist Erminia e Laura,

vivere responsabilmente vuol dire prendersi cura degli altri e dell’ambiente attraverso quotidiane scelte consapevoli.

essentialist.it

Ma ora vediamo la ricetta del mio Banana Bread bigusto vegan & integrale!

LA RICETTA: BANANA BREAD BIGUSTO vegan & integrale

banana bread bigusto vegan integrale

Ingredienti necessari:

  • 260 gr farina di grano tenero integrale o 2 (o mista) bio
  • 2 cucchiai farina di cocco bio
  • 2 banane mature – schiacciate bio
  • 90 gr zucchero integrale di canna bio
  • 20 gr cacao amaro in polvere bio
  • 60 gr noci bio
  • 6 fave di cacao – – o 20 gr di gocce di cioccolato fondente) bio
  • 30 ml olio di semi di girasole
  • 80 ml latte d’avena – – o altra bevanda vegetale bio
  • scorza di limone bio grattuggiata
  • 6 cucchiai di acqua
  • 1 bicarbonato sciolto in succo di limone (meno di metà)

Procedimento:

Impasti

  1. In una ciotola, schiaccia le banane e poi mescolale con lo zucchero
  2. Unisci latte, olio e la buccia di limone grattugiata
  3. Unisci la farina poco alla volta e mescola e poi unisci il bicarbonato sciolto nel succo di limone
  4. In un’altra ciotola, sciogli il cacao nell’acqua bollente
  5. Unisci al cacao sciolto metà dell’impasto
  6. Metti in entrambi gli impasti le noci e le fave di cacao sbriciolate (o le gocce di cioccolato) equamente divise

Cottura

  1. Fodera uno stampo per plum-cake con della carta da forno (bagnata e strizzata) e versaci gli impasti alternandoli, cercando di fare più o meno 4 strati.
  2. Con uno stecchino crea la variegatura
  3. Inforna in forno preriscaldato a 180°C per 40/45 minuti (fai la prova dello stecchino).

LA VIDEO-RICETTA DEL BANANA BREAD BIGUSTO

QUALI ATTREZZI HO UTILIZZATO

Per realizzare il mio banana bread bigusto vegan & integrale ho utilizzato:
– Una forchetta che puoi sostituire con una frusta
– Una ciotola
– Uno stampo per plum-cake

Bene, non mi resta che augurarti buona colazione, ma sicuramente anche buona merenda!
E se provi questa ricetta, non dimenticare di farmi sapere se ti piace! Scrivimi qui oppure taggami in una storia o un post su Instagram o Facebook 😉

E se ti piace il cacao, ti consiglio di provare i miei biscotti cacao e cocco perché sono strepitosi, leggeri ma gustosissimi!

Alla prossima ricetta,

Brigida

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