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La Treccia Svizzera (Zopf) con uvetta della Bri – con Lievito Madre

Dolci Impasti Ricette con Lievito Madre

Ammetto che quando ho preparato la mia prima treccia svizzerazopf o butterzopf – sono stata mossa quasi esclusivamente dal desiderio di intrecciare l’impasto. Un intreccio con almeno 4 code, per intenderci!

Avevo visto alcuni video di intrecci e non ci capivo molto, quindi dovevo provare io stessa, con le mie mani!

Quando poi però ho studiato la ricetta ho capito subito che l’avrei modificata. Non perché non mi piacesse l’originale, ma probabilmente per una mia manìa di studiare uno ad uno gli ingredienti, sviscerarli e personalizzare i piatti, metterci una firma insomma. E renderli sempre un po’ più “equilibrati” dal punto di vista nutrizionale, senza però denaturare la ricetta base.

Ed ecco che alla manitoba ho preferito una farina 0 biologica, artigianale e da grano italiano. E all’interno della treccia sono magicamente apparsi chicchi di uva sultanina e scorza di arancia e limone grattugiata.
Insomma, alla fine credo di aver creato una treccia svizzera dai tratti siciliani, che – devo dire – mi ha soddisfatta moltissimo.

Inutile dire che il lievito madre da vita a un pan brioche soffice per giorni, che non crea sensazione di gonfiore e davvero facilmente digeribile… infatti a casa mia finisce molto presto!

La preparo spesso e l’ho anche regalata in giro, ad amici e parenti, per sentire il loro parere. Beh, l’hanno approvata 😀

Ma invito a provarla anche te per constatare quanto l’incontro tra i freschi monti di Heidi e i campi arsi e soleggiati di Pirandello sia riuscito.

Ecco la ricetta!

RICETTA: Treccia Svizzera (Zopf) con Uvetta – con Lievito Madre

Ingredienti necessari:

Per l’impasto della treccia

  • 450 g di farina 0 bio
  • 150 g di pasta madre al raddoppio
  • 230 g di latte intero bio
  • 130 g di burro bio
  • 3 uova (2 tuorli e 1 intero)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 7 g di sale
  • scorza di 1 arancia bio grattugiata
  • scorza di 1 limone bio grattugiata
  • 70 g uva sultanina

Per dorare la superficie

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Procedimento:

1. Rinfresco lievito madre

Rinfresca il tuo lievito madre in modo che abbia raggiunto il doppio del suo volume al momento dell’impasto.

2. Impasto della treccia

  1. Sciogli il lievito madre rinfrescato nel latte a temperatura ambiente. Puoi farlo con le mani o con una frusta.
  2. Unisci lo zucchero, il miele e le uova e mescola per sciogliere tutti gli ingredienti.
  3. Inizia ad aggiungere la farina un poco per volta, fino a farla assorbire completamente.
  4. Aggiungi la scorza di limone e arancia (va bene anche solo uno dei due)
  5. Aggiungi il sale.
  6. Quando l’impasto è amalgamato ma non è ancora incordato, aggiungi il burro morbido a cubetti. Fai attenzione che il burro non sia sciolto o liquido, altrimenti l’impasto risulterà troppo morbido per poterlo lavorare e dovrai aggiungere farina.
  7. Lavora l’impasto finché non è ben incordato. La consistenza è soffice ma non troppo da non riuscire a maneggiarlo.

3. Prima Lievitazione

  1. Lascia lievitare l’impasto in massa per circa 4 ore a 24°C, o comunque fino al raddoppio.
    Il tempo di lievitazione varia a seconda della temperatura a cui viene lasciato a lievitare l’impasto. Maggiore è la temperatura, minore sarà il tempo di lievitazione (e viceversa).

4. Formatura della treccia e VIDEO

  1. Una volta visto che l’impasto è raddoppiato, rovescialo sul piano di lavoro e dividilo in 4 parti se vuoi fare 2 trecce, altrimenti in 2 parti se vuoi fare un’unica treccia grande.
  2. Per formare una treccia a 4 code, ti servono 2 parti di impasto.
  3. Prendi un pezzo, appiattiscilo leggermente e cospargilo di uva sultanina. Poi arrotola l’impasto su se stesso e forma un filoncino lungo 40 cm circa. Ripeti il procedimento con il secondo pezzo di impasto.
  4. A questo punto posizione i 2 filoncini a croce, uno sull’altro. Prendi le estremità del filoncino che sta sotto, sollevale e incrociale sul filoncino di sopra, portandole all’opposto di dove si trovavano.
  5. Ora ripeti l’operazione con l’altro filoncino.
  6. Intreccia così, alternando l’incrocio dei filoncini fin quando hai pasta disponibile.
  7. Alla fine, prendi i lembi che sono rimasti un po’ sfasati, uniscili tra loro e poi ruotali e “nascondili” sotto la treccia.

Ecco che la tua treccia a 4 code è formata.

Ma è più facile a farlo che a dirlo! Quindi ti conviene guardare il VIDEO dell’intreccio della mia treccia svizzera con uvetta, sarà molto più semplice:

5. Seconda Lievitazione

  1. Adesso che la treccia è formata, riponila in una teglia ricoperta di carta da forno, la stessa che poi userai per infornare (così non dovrai spostare più la treccia e non rischierai di sformarla), e lascia lievitare ancora per altre 3 ore circa.

    La treccia non raddoppierà completamente, ma di sicuro arriverà a una volta e mezza il suo volume.

6. Spennellare

  1. Per farsì che la superficie delle tue trecce sia lucida e dorata, in una ciotolina sbatti 1 tuorlo d’uovo con 1 cucchiaio di latte e bagna tutta la superficie delle trecce.
    Puoi farlo con un pennello in silicone o, se non lo hai, anche semplicemente con un foglio di carta assorbente.

7. Cottura

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Se hai formato 2 trecce, inforna e lascia cuocere sempre a 180°C per 20/25 minuti.
    Se invece ne hai fatta una grande, lascia cuocere per 25/30 minuti.
    In entrambi i casi guarda come si comportano le tue trecce in forno, perché ogni forno può avere tempi di cottura diversi.

COME SI CONSERVA LA TRECCIA?

La treccia svizzera con uvetta, preparata con il lievito madre, mantiene la sua sofficità e morbidezza per 2 giorni, se la conservi in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Oltre i 2 giorni, comunque, quando noterai che si asciuga un po’, basterà scaldarla leggermente – in forno o in un tostapane – per renderla nuovamente soffice.

La treccia poi si conserva bene anche se conservata in freezer. Addirittura, se ti è più comodo, puoi anche congelarla già divisa in fette, pronte da scaldare nel tostapane per la colazione. Non preoccuparti perché mantengono tutta la loro morbidezza e il sapore anche dopo scongelate!

QUALI ATTREZZI HO USATO?

Per creare la treccia svizzera con uvetta non servono particolari attrezzi, possono essere fatte tranquillamente a mano. Ad ogni modo potrebbero esserti utili:

Una impastatrice planetaria ➥ https://amzn.to/35CVOOc
Una spatola per impasti ➥ https://amzn.to/35DAEzz
Una spianatoia ➥ https://amzn.to/2We7PGJ

Bene, direi che ho detto tutto. Non ti resta che iniziare!

Quando proverai questa ricetta, non dimenticare di farmelo sapere! Sono curiosissima. Scrivimi qui oppure sui miei profili social Instagram o Facebook e magari mandami una bella foto delle tue trecce 😉

Alla prossima,

Brigida

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